Просим Вас писать нам о неточностях и проблемах через форму обратной связи.
"Сверлилка"-сенсорным управлением-торможением вала.
- Автор
- Москвин А.
- Год
- 2007
- Номер
- 12
- Раздел
- Прикладная электроника
- Кол-во страниц
- 2
А. Москвин. «Сверлилка» с сенсорным управлением и торможением вала.
Использование миниатюрной электродрели (ее обычно называют «сверлилкой») в радиолюбительской практике —
обычное дело. Как правило, это небольшой электродвигатель, который держат, обхватив рукой, на валу его укреплен миниатюрный патрон со сверлом диаметром 0,8…2 мм. Управляют «сверлилкой»
обычно с помощью прикрепленного к корпусу электродвигателя кнопочного выключателя, а то и просто, вставляя вилку в розетку и вынимая ее. Автор решил улучшить эргономику «сверлилки», снабдив ее сенсорным управлением и электрическим тормозом, быстро прекращающим вращение.
Недостатки обычной сверлилки — довольно сильный рывок в момент пуска и длительное вращение сверла после отключения питания, из-за чего приходится тормозить патрон вручную. Для уменьшения пускового рывка необходимо плавно увеличивать подаваемое на электродвигатель напряжение, а для быстрой остановки вращения после выключения питания целесообразно применять динамическое торможение ротора, закорачивая его обмотку. Обе эти задачи решает предлагаемое несложное устройство на пяти транзисторах (3 х КТ315Г, 2 х КТ829В). Собрано оно на восьмиугольной пластине из алюминиевого сплава толщиной 4 мм навесным монтажом и приклеено к торцу электродвигателя (в авторском варианте — ДПР-62) двусторонней липкой лентой.
.