Сайт находится в тестовом режиме. Приносим извинения за сбои и неточности.
Просим Вас писать нам о неточностях и проблемах через форму обратной связи.

Блок управления сульфураторами.

Автор
Коротков И.
Год
2006
Номер
04
Раздел
Прикладная электроника
Кол-во страниц
1

Выращиваемые в теплицах цветы, особенно розы, часто болеют так называемой мучнистой росой. Цветоводы лечат эту болезнь, испаряя в теплице серу. Ее нагревают до температуры кипения (120…140 °C) с помощью несложных устройств, называемых сульфураторами. Чтобы пары серы не нанесли вред здоровью работающих в теплице людей, сульфураторы следует включать только в ночное время, выключая с рассветом. Предлагаемый блок делает это автоматически. Несложное фотореле на ОУ КР140УД1208 и двух транзисторах (КТ315В, IRF830), включающее и выключающее лампы накаливания, подогревающие до нужной температуры керамические ванночки с серой. Для продления срока службы ламп предусмотрено плавное повышение напряжения до рабочего значения в течение 2…3 с. В качестве фотодатчика использован фоторезистор СФ-1. Дан чертеж печатной платы.
Нажмите на страницы для увеличения:
  • Журнал "Радио". 2006год №04. Блок управления сульфураторами. Страница 1